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INCREIBLE EL ORIGEN DE SUS NOMBRES


dona, concha, baguette, bisquet, telera, cuernito, chilindrina, mantecada, bigote, trenza, bolillo, garibaldi, pambazo.

¿Por qué  se llaman así los panes?


 Haber, ustedes nunca se preguntaron ¿Por qué se llaman así los panes?, ¿Quién le puso ese nombre?, seguro tiene una historia divertida detrás y la verdad la mayoría de los nombres tiene que ver con su forma.

En México empezamos a comer pan dulce en el siglo XIX en la época del Porfiriato, la Emperatriz Carlota lo introdujo y es por eso que nuestra repostería tiene influencia francesa.

 Por ejemplo, es muy interesante que somos el único país de habla hispana que dice “dona” a la “dona” y en cualquier otro país le dicen “rosquilla”, el mexicano lo toma del inglés donut, que a su vez proviene del galés que literal significa rosca.
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 La clásica “concha” deriva su nombre a partir de su parecido con una concha marina.
El “cocol” es un rombo, que hace referencia a la frase “esta del cocol” que a su vez se refiere a que “está hecho cuadritos”. La palabra cocol proviene del Náhuatl que significa cariño o apapacho, totalmente diferente al significado que le hemos dado.

La “Baguette” por su puesto proviene del francés y significa barra larga.
El “bísquet” deriva de biscuits por ser más fácil de pronunciar y que se traduce como bizcocho.
La “telera” deriva del francés trois rangées que literal significa tres hileras, se fue degradando por nuestra pronunciación y finalmente quedo en telera.

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El “cuernito” que es sin duda un cruasán que proviene de francés y significa crujiente.

La “chilindrina” proviene del náhuatl que significa grumos.
La “mantecada” por qué en origen se le agregaba manteca de cerdo.
El “bigote” y la trenza son evidentes pero que tal el “bolillo” que tiene su nombre debido a que al principio era una bolita, después cambio su aspecto a la que conocemos.

Garibaldi” se creó en México por un  chef italiano, que lo nombro en honor a Giuseppe Garibaldi, el unificador de Italia.
pambazo” que adopta su nombre debido a que se realiza con una “pamba”, que es darle varios golpecitos.

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